Воспитание детей

Ответственность быть родителем

Понятно, что высшая цель и смысл жизни человека — это продолжение Рода. Но это не просто в истоке приятная тема, а далее «само как-то вырастет». Это очень тяжелый и сложно посильный труд — вырастить что-то толковое и путевое. Такое, что бы гордится и понимать что не зря Матушку Землю топтал несколько десятков лет нагло пожирая ее ограниченные ресурсы. Да еще породил свой клон который на самотеке воспитания разовьет только отрицательную наследственность.

Думай что творишь и несешь

Воспитание потомства — это очень сложный труд длинною в собственную жизнь. До последнего вздоха :) Самая основная его суть и дефолтная система — это собственный пример. Не получится бухать, курить и ненавидеть тех кто тебя лучше, а ребенка своего научить другому. С первых дней жизни они как микрофоны и камеры списывают все с нас. По половому соответствию конечно. Хотя бывают и аномалии. Отсутствие внимания к чадам и их безделья приводят к тупым экспериментам. Да они исследователи и часто с первых месяцев жизни берут разную гадость в рот. Главное чтобы во время перестали. Отсутствие внимания, любви и полноценного взаимодействия с обществом приводят к алкоголю и наркотикам в подростковом возросте с 13 лет до 99+

Внешние нечистоты

Насилие, сексуальные меньшинства, извращение, беспорядочная половая жизнь, религии, идеология — все это дерьмо льется через края с экранов телевизоров, ютюбов и прочих источников. Преподносится как норма, как свобода, как модная, клевая, важная фишка. Это очень опасные сильные психические расстройства, которые давно внедрены в определенные общности и приносят плоды тем кто их внедрил :) Маленькая хрупкая детская психика не должна видеть как современное научно прогрессивное общество продолжает убивать животных и использовать их выделения чтобы напитать себя. Не должны они созерцать больных ублюдков путающих свой и чужой пол и предназначение отверстий в теле. Не нужно  им вешать гимнаста на шею который умер за все гадости что дитя натворит в будущем а папа первохиппи, если что, поможет лентяю и слабаку! нужно дать понять что все зависит только от него а Родные помогут, подсадят. Но взбираться самому.

Не захламляйте чердак

Оставьте этот Лотосный Сосуд чистым. Наполните его любовью, заботой и опекой. А постарше учите взаимодействовать с обществом. Тут все важно в пору и в меру. Нельзя упустить ни плохое зрение, ни искаженное восприятие. Я лично против многих методов и ценностей системы. Но все-же многие в ней правила и законы не спроста были созданы и появились из многочисленного опыта. Да что уж тут говорить. Не нужно ребенка учить отрицательным моделям поведения в обществе: жадности, скупости, равнодушию, обратной эмпатии. Всему этому его жизнь заставит научится в меру адаптации к среде. Куда сложнее научится добру, сопереживанию, любви. А все эти чувства формируют правильный гормональный фон и здоровье психики!

Достижения

Больше класснючих игрушек, поощрений, вознаграждений за успехи сделают потомка целеустремленным. А постоянное стимулирование самым близким окружением дофамина и серотонина научат маленький комок счастья заряжать своим позитивом окружающих. И никакая дрянь не сможет проникнуть в его светлый и позитивный мир. Все у него будет легко и просто. Реалий злого и опасного мира для него не будет существовать и они не будут пересекаться с его линиями жизни. Будет притягивать то что излучает.

Баланс кнута и пряника

Наказания и даже физическое воздействие тоже должны иметь место по крайней мере с пацанами. Это воины и они должны быть стойкими к боли включая душевную. А  после того как они осознают себя отдельным существом, членом стаи они эволюционно пытаются захватить власть. Все должно быть в меру. Преступление — наказание. Достижение — Поощрение. Ну а за балансом сего должны следить мы взрослые и уже воспитанные :)

Педагогическое самадхи

Если с подросткового возраста вы мечтали быть самураем, йогом, нинзя, космонавтом, мастером дзен, то сейчас самое время. Осознанность начинается из внимания и концентрации. Родилось продолжения тебя, должна родится безудержная концентрация и сосредоточенность на процессе взращивания маленького смысла жизни. Внимание, внимание и еще раз внимание и его проявление тоже! Это очень важно вовремя засечь и пресечь. Направить неистовый поток энергии в нужное русло. Вовремя развить тактильные, речевой центр, а потом и все когнитивные и коммуникативные навыки. Развить Мозг в целом начиная с развития физического в первую очередь!

Не гасите, разберитесь

Любите, лелейте в дисциплине, режиме и развивайте. Таланты сами себя проявят.  Помогите им прорости и удобряйте. Воображение и творчество более ценны в развитии чем машинная логика. И какими бы они не были, все они в одной физической оболочке которую нужно правильно кормить и тренировать. Не может будущий инженер или дизайнер жить в хорошо развитом мозге в хилом и слабом теле. Искажение химии организма неизбежно приведут к искажениям восприятия и бредовым фантазиям. А потом современное общество эту болезнь назовет искусством, нормой, модой. Но при этом, при всем, не стоит подавлять в ребенке новые начинания которые соответствуют элементарным моральным принципам, но чужды вам и не понятны. Все великое было новым и появлялось когда никто не мешал :)

Он не вы

Не нужно думать что ваши не развитые способности и таланты обязательно передались ему и вот в нем вы их и реализуете :(  Думаете проецируя свои «небыло времени» и «запустил» на своего ребенка и идентифицируя себя с ним приведут к чемуто хоршоему? Не продолжайте в них то что не успели завершить в себе в пору и срок и не покупайте им то чего не было у вас. Или реально для себя  но как для ребенка. Они другие и время другое. У них большая разница  с вами возрасте. Они не должны того что не успели вы или потому что так еще ваш дед делал. Они другие существа и не настолько ваши чтобы считать их своими игрушками. обратите внимания защищая их, не свои ли вы личные интересы защищаете? Не мнения общества боитесь меняя их и перстраивая под контингент? Окружение ребенок может поменять уехав за тысячи километров. Туда где ваши ценности могут оказаться аномалиями. Не привязывайте их к своим взглядам и среде. Дайте им шанс быть шире и получить больше возможностей. Не думайте что вы знаете лучше. Все меняется.

Запрет и осведомленность

Не запрещайте если не хотите обратить внимание. А лучше укажите на последствия и даже продемонстрируйте результаты того чего лучше не делать. Больше дайте информации о вредном и плохом. не бойтесь. Пусть боится чадо. Но аккуратнее с пугачками. Мы не дипломированные психологи и можем зародить такое что когда оно вырастет места будет мало всем. Помните что дурной пример заразительный. А все плохое бессознательно. От вредной привычки легко избавится делая ее осознанно. В текущем моменте. Здесь и Сейчас! Осознавая вред и последствия каждым мельчайшей детали ее производства. Для плохого нужен также фундамент из того-же материала. Не прилипнет плохое к тому кто излучает свет которым его зарядили близкие люди!

Окружение — школа жизни

Не стоит мало внимания уделять тому, с кем наш ребенок провдит время. Как на него влияет сообщество в котором он растет и развивается: садик, школа, учебное заведение, друзья? Излишний открытый контроль тоже его обозлит и подавит. Все должно быть в меру и по взрослому грамотно :) Нужно понимать что если мы можем запретить с кем-то дружить (объяснив подробно почему с примерами будущего), то состав класса, группы, педагогов мы не изменим. Мы должны отслеживать все изменение, контролировать прогресс и направлять. Плыть лодка-юный гражданин должен сам, а мы должны быть тем чуваком, что сидит на верху мачты и весело и задорно кричит куда. Ему доверяет свои жизни вся команда. Как и вам ребенок, если вы с ним общаетесь на равных как со взрослым. Как старший друг. Тогда вы будете в авторитете и он всегда поделится с вами своими проблемами и достижениями.

Гормончики

Нужно отследить важные половые изменения. На них построено не все как у Фрейда но многое. Тестостерон и Эстроген — это очень важные гормоны, которые и делают нас разного пола и сильным и мужественными и нежными и заботливыми. Еще толстыми и похотливыми, но то другая история для другого моего блога :) Нужно ребенку объяснить что с этим всем делать, а то он окружит это мистикой и дворовыми легендами и начнет экспериментировать. Или пользоваться сексуальной энергией не по назначению. Расскажите все. Поддержите их смех на эту тему. Реально  смешно на что способны взрослые люди под действием гормонов:) Расскажите в том возрасте в котором посчитаете нужным. Когда увидите проявления. Не стесняйтесь. Со всеми подробностями. Лучше с вами чем со сверстниками.

Наименьшее сопротивление

Важный момент что, с самых малых лет, мозг ребенка работает как анализатор реакции на проявление. Он ставит эксперимент. Смотрит как объект проявления реагирует и меняет исходные данные эксперимента. Как правило усиливая исходные показатели качественно и количественно. То есть если взял у папы с кошелька 1 бумажку и ничего не было, то следующей будет не одна или с большим номиналом. И так далее. Прогрессируя и расширяя свою сферу безнаказанности. Почему-бы и нет если это вкусно и прикольно? Никто не замечает и это никому не мешает. Ребенок никогда не поймет как тяжело зарабатывать пока вы не дадите ему такую возможность поробовать. Это касается всех ценностей. Дайте ему возможность прочувствовать продолжительное время то чему хотите научить.

Копии но разные

Они нас полностью копируют. Так что пеняем на себя. Используйте наглядность в оправдание строгости. Покажите бомжей на мусорнике для примера последствий лени. Пьяного соседа чтобы ребенок видел что употребляя алкоголь в любых дозах это путь к мерзкому животному. Отправьте его на экскурсию на малолетку если он начинает мурчать и вести себя асоциально. Но наполните его мир также на 90% позитивными примерами. Историями успешных людей, людей которые достигли высот на ровном месте. Покажите маленькому Страннику что возможности есть всегда. Даже если он в чем-то ограничен физиологически. Никогда не признавайте это отклонением и ограничением. Все мы разные. И можем быть другими. Кто сказал что мы должны соответствовать социальному шаблону большинства?

Воспитание ребенка — это инвистиция в будущую гордость за свой труд!
Дайте лучшее и исправьте то, что не успели или пропустили ваши родители!

Высот вам вместе во всем!