Программируем сильных и счастливых

Нельзя Пропустить

Дети обычно счастливы, но иногда с ними случаются тревожные моменты. Это по сути не плохо и говорит о их активности и что, в целом, важный эволюционный механизм работает, но… Это беспокойство может быть острым и нам нужно им помочь распознать, переработать и построить правильные выводы с тревожных моментов. Тревожность может произойти с каждым, а мы инстинктивно, конечно, хотим оградить наших малявок от не приятных переживаний. Умение справляться со страхами самый важный навык который сделает их лучшими и самыми счастливыми! Ребенок пойдет по стопам родителя и справится со всем. Наша задача показать путь, как идти и закрепить навыки натоптав «лыжню».

Детская Магия

Слов малявки знают не много. А выход чувствам и эмоциям, ой как, нужен чтобы освободится. По этому нужно предложить им нарисовать то что их тревожит. А после ритуально уничтожить, то что причинило боль несмышленышу. Тем самым показав, что родитель прочная стена и защита. Ребенку нечего боятся, чтобы не случилось.  Если проговорить нежные слова любви и убеждение в безопасности, то это зародит уверенность и чувство полной защиты. Тревога всегда порождает страх опасности. Всегда говорим детям в любом возрасте что мы пройдем все это вместе. Даже когда дети уже будут родителями. Поддержка родителей очень важный социальный момент мотивации к развитию!

Созидательная Деструкция

В момент панической атаки сложно заставить ребенка глубоко вдохнуть. По этому нужно это превратить в игру. Большую, объемную и важную! Нужно быстро и радостно предложить притворится взрывать огромный воздушный шар. Делая вдох. Взрываем его, на счет пять, издавая смешные звуки, радостно и игриво хихикая.  Делаем 3 глубоких вдоха и выдоха, полностью убирая стрессовую ситуацию которая может перерасти в веселую, задорную, смешную игру! Хорошо, также, проецировать тревогу ребенка на стресс-подушку, предложив ее сжать вместе. Важна и сама подушка и то что родитель и ребенок это делают вместе. Если нет таковой, то нужно купить ее обязательно или просто наполнить воздушный шарик рисом.

Код Победителя

«Я могу это сделать», «Я гораздо сильнее чем кажется», «Я лидер», «Я победитель» Если это учит проговаривать родитель, то ребенок верит этому. Если это делать постоянно, то ребенок привыкнет что он сильный и жизнь его будет складывается по сценарию покорителя. Правда, внушая силу малявке, цели родителем должны быть поставлены не просто возможные, а реально преодолимые. Сложность должна повышаться, а если малявка не справилась то нужно объяснить что тут не получилось чтобы извлечь опыт. Нельзя забывать что «Мы непобедимая команда». Родитель и ребенок. Своя команда у него будет уже у совершеннолетнего :) Важно иметь боевой клич перед тем как взять вершину: «Я воин!»; «Меня не остановить!» или «Посмотри мир, я пришел!». Он станет активатором скрытых резервов силы.

Выделение «Я» из «Мы»

Мозг так устроен чтобы избегать неприятных размышлений. Внимание ребенка больше сосредоточено на текущем моменте и он не способен анализировать прошлое или будущее. К анализу его подталкивает родитель, но чаще ругая. Так ребенок ассоциирует аналитику с чем-то негативным. Мы должны помочь им научится размышлять. Нужно спрашивать почему ребенок думает именно так. Почему он так решил. Подсвечивая эти события чем-то приятным. Эта практика полезна в любом возрасте, но более эффективна в старшем когда у ребенка уже сформирован, пусть призрачный, но каркас стереотипов, мнений и убеждений. Важно спрашивать почему он так считает и не менее важно что-же будет дальше. Это следующая ступень развития привязывающая неограниченное воображение к незыблемым принципам реального мира. Тут как никогда нужен Родитель! Потому что маленький мозг считает что после тревожного события жизнь отсутствует. По этому поводу часто и возникает тревога.

СуперРодитель

Беспокойство вполне реальный монстр. Нужно спросить у ребенка как он выглядит. Дело в том что он и без нас с ним разговаривает, но не всегда может его победить. Родитель для ребенка Супергерой. Супергерой а не убийца. Некто очень родной и неизмеримо сильный. Кто-то, кто может заставить монстра отступить, а не кроваво расправится с ним. Нельзя допускать потерю авторитета. Непослушный монстр может вернуться, но не может воскреснуть. Супергерой не может быть не компетентным или обманщиком. Супергерой не всегда рядом и иногда маленькому герою придется самому справляться с монстрами. Для этого нужно их по подробнее изучить. Так ребенку может открыться причина их появления.

Лучший помощник и препятствие

Интерес к будущему отвлекает от беспокойства. Само беспокойство по сути воспаленная та сила, которая нам помогает расти  и развиваться. То есть патологическое развитие желания все контролировать. По чему двигатель эволюции может стать препятствием, полной противоположностью и очень опасным навязчивым состоянием? Желания нужно удовлетворять. Неудовлетворенные накапливаются в беспомощность, нерешительность. У ребенка есть авторитет и всесильный родитель, который должен отработать с ребенком все навыки выживания и счастья в характерной среде обитания. Мы должны отложить тревогу ребенка в долгий ящик, если не можем с ней справиться или не следует это делать нам вообще. Ведь если все делать за него, то он так и привыкнет и будучи уже даже родителем, все также  будет ждать папу или маму в помощь. Так люди заболевают религией. Не имея доступа к помощи родителей они находят себе небесного папу и маму — всесильных и всепрощающих защитников и покровителей.

3,2,1, счастье!

Как вариант, есть смысл положить тревогу ребенка на полку. Пусть немного полежит. Пока мы вместе с ним решим более важные вопросы. Только интересным отвлечением можно направить заботы ребенка в перспективу! В любом случае ключ это отвлечься от беспокойства и тревоги в текущем моменте. Давай предложим маленькому воину устроится по удобнее. Чувство комфорта успокаивает ум и тело. А тяжелое одеяло уменьшит тревожность за счет мягкого давления. Также замечательное средство это предложить ребенку что нибудь подсчитывать в реальном мире: количество людей в сапогах, куртках, шапках, разговаривающих по телефону. Подсчитывать можно и время. Особенно в направлении сколько осталось до чего-то. В любом случае это достаточно сложная умственная деятельность для ребенка, которая его отвлечет от текущей проблемы. Ее организовать можно и во внутреннем мире. Визуализация мощнейший инструмент конструкции. Но конечно СуперРодитель как всегда должен помочь, направить, создать то идеальное, теплое, безопасное, счастливое место со всякими вкусняшками.

Ты не один с таким

«Я тоже переживаю, тревожусь о тебе, нервничаю. Это не весело». Такие слова не понизят авторитет, а покажут ребенку что испытывать подобные чувства вполне нормально. Просто нужно их преодолевать, а не идти на поводу у них. Эмпатия сильный инструмент. Следует поговорить со своим ребенком о том как взрослые преодолевают беспокойства и в особенности как именно его родной родитель. Ребенок должен во всех тревожных случаях понимать что он не одинок в своих переживаниях. Что преодоление страхов, переживаний и тревог является универсальным инструментом и подходит тоже и ему. Что быть сильным, стойким и счастливым лучше он и так поймет.

Маленький учитель силы

Во время обостренного тревожного состояние следует спросить ребенка о крайних точках исхода ситуации что вызвала его переживания. Какой наихудший вариант исхода событий, а потом какой наилучший. Завершить комплект вопросов нужно наиболее вероятным сценарием развития событий. Расширить его рамки понимания, поправив в пределах возможного, чтобы не навредить ему. Это поможет ему более конструктивно мыслить во время тревоги.  Побеждая проблемы, следует вести список с перечнем навыков которые помогают ребенку успокоится. Его так следует и назвать «Успокаивающий» и акцентировать на том что сейчас мы его достанем и все пройдет. А кроме списка есть смысл с малявкой создать вымышленного героя который более нерешителен чем сам ребенок, боле пуглив и не собран. Пусть наш маленький герой учит его преодолевать все страхи, быть сильным и стойким!

Первые расследования

Порой стоит сообщить ребенку что беспокойство иногда, даже, полезно. Объяснить, на ему понятном языке, что это и есть, то, что если правильно воспитывать, в будущем станет ответственностью. Ребенок в свою очередь примет что с ним происходит то, что иногда бывает со всеми и перестанет тревожиться. В случае неуверенности в сомнительной пользе следует спросить у малявки, а что по этому поводу думает его мысленный пузырь? Да! Тот самый как в комиксах у думающих героев. Наблюдая свои мысли, взгляды и суждения со стороны шансов на переосмысление, а следовательно более конструктивное мышление гораздо больше. В процессе которых может показаться что тревога совсем не продуктивное состояние ума. Вместе с техникой взгляда со стороны полезно также предложить малявке поискать доказательства причин беспокойства.

Показывая результат

Методов увода и отвлечения от пусть даже надуманной или не совсем проблемы множество. Среди которых увод в спор оставаясь в теме. Давай, мол, поспорим, что… А утвердив явные и неоспоримые улики есть смысл разбить проблему на более мелкие управляемые части. О чем стоит беспокоится в первую, вторую, третью очередь, а что вообще не значимо или отпадет само собой в процессе решения других частей. Эти мелкие части могут попросту испарится из-за своей не значимости. И без них целая проблема не будет иметь права на существование. Просьба помочь передвинуть эту стену как никак кстати. Надавливание на стену снимет эмоциональное и как следствие физическое напряжение. Также работает и любая полоса препятствий. Тут мы также учим проецировать и получаем реальный ощутимый результат.

Мыслить позитивно уже

Не только с детьми, а вообще в целом, в любой ситуации, мышление имеет смысл всегда перестраивать и программировать на позитивный спектр. Чтобы не случилось вспоминая позитивные моменты и людей, которые их индуцируют, мы переходим в более лучшие состояния качества жизни! Есть весомый смысл предложить ребенку в сложной ситуации перечислить всех людей которых он любит! Можно дополнить предложение вопросом почему. Любовь заменит тревогу. Также не плохо предложить впомнить что-то хорошее с очень контрастными, положительными переживаниями. Будет не плохо если по теме создавшейся проблемы. Ну, на крайняк, отправляйтесь понарошку в его спокойное и приятное место вместе. Делайте это до тех пор, пока ребенок сам не научится отправляться, в случае необходимости, туда сам. Там, кстати, расслабившись можно попрактиковать другие методики, включая ближайшую вышепредложенную. А можно и отправится на реальную прогулку и потратить энергию не на беспокойство а на позитив чтоб на глупости и не осталось.

Цвета настроения

Можно попросить ляльку представить что проблема это поезд который проходит и скрывается за горизонтом. Или этот поезд увезет проблему или ее главную составляющую далеко-далеко, навсегда-навсегда. Ну конечно красочно проиллюстрировать. Можно, даже, подождать следующий поезд с чем-то хорошим и вкусненьким. Нужно попросить ребенка описать его чувства с помощью цвета. Какого цвета их отрицательные эмоции и положительные и почему у них именно такой цвет? Как так случилось что они получили именно его? Завершить  следует ритуал Ароматным приятелем :) Игрушка наполненная успокаивающими ароматами: лаванды, шалфея, ромашки, сандала, жасмина…

Дыши и действуй

Конечно можно глубоко дышать и спросить ребенка как глубоко дышит родитель. Если держать его на груди, то он сам будет копировать дыхание родителя и ритм и глубину плавно переходя к спокойствию. В этот момент более старших можно спросить как они действуют. Пусть чувствуют как руководят ситуацией и какую стратегию или инструмент используют для преодоления негативных переживаний. Спросите какую именно стратегию маленький военачальник хочет или использует именно сейчас. Все ситуации разные пусть выбор сделает самостоятельно.

В помощь храбрым

Нужно постоянно гордится мелким победителем несоизмеримого. Проговаривая это ему как можно чаще помогая побеждать. Ребенок зная что родитель доволен избавляет себя от необходимости делать что-то идеально хорошо, что является источником стресса для многих детей. Говорите юному воину что он очень храбрый. Мотивируйте и поощряйте мелкого силача что он способен сам добиваться успеха и справляться со многими сложными ситуациями. Но всегда нужно спрашивать чем родитель ему может помочь. Это может быть простое объятие, а может быть и конкретная помощь или решение. Обнимайте  ребенка по чаще озвучивая что вы этого хотите. Физический контакт с родителем придает много сил и уверенности мелким.

Помощь уже в пути

Если ребенок держится за переживания скажите ему что все проходит и эти чувства скоро пройдут, а облегчение уже в пути и скоро придет на место беспокойства. Признайте что ситуация сложная. Это покажет ребенку что родитель его уважает. Родитель должен попросить ребенка рассказать о проблеме, чувствах, беспокойстве. Слушайте не перебивая. Это может привести к решению сложной проблемы. Нужно спросить что еще ребенок знает о таких ситуациях. Следует говорить с ребенком о пугающем когда тот спокоен. Исследуйте это вместе. Читайте книги со сложными и пугающими ситуациями акцентируя на методах и способах решения оных. Как можно больше. При проявлении беспокойства нужно спросить ребенка что он знает из книг о подобной проблеме и как с ней справился герой произведения.  Ребенок одновременно и отвлекается от переживаний и в тоже время переживает проблему в более легкой форме с готовым ее решением.

У всего хорошая концовка

Рано или поздно настанет тот день когда родитель смело сможет спросить ребенка что за нюни и ану вспоминай как ты решил это в прошлый раз. Теперь это будет очень легко А следом стоит предложить написать новую историю. Историю будущего которое детей естественно пугает. Такую историю следует принять и попросить ребенка написать еще несколько альтернативных концовок. Вот увидите. Хороших концовок будет больше.

Не делать за ребенка, решать, и вести бой, а подталкивать, направлять и защищать!

Все получится если хотеть быть родителем, а не быть вынужденным